Característico por su color rojo o rosáceo y su sabor dulce.
Singular forma de tapar con tierra todo el cardo, en forma de caballón. |
Se recolectan a partir de diciembre, pero su mayor consumo es para navidades |
Se puede consumir crudo debido a sus propiedades, en ensalada, para ello se corta en trocitos pequeños y se le hace unos pequeños cortes, se mete en agua fría, sus puntas se rizan y es todo un espectáculo visual.
Muy típico en Navidad para noche buena, su sabor dulzón lo hace ideal para consumir con pato y sus derivados.
Cuando el cardo rojo de Ágreda llega a nuestro obrador, sabemos que por delante se presentan unos días de duro trabajo, hay que limpiarlo minuciosamente para que no quede ninguna hebra que luego pueda molestar al elaborar la mermelada y al consumirla posteriormente.
Una vez limpio solo queda ponerlo en la perola junto al azúcar, zumo de limón y naranja para darle un toque cítrico y esperar, regirar, esperar, regirar...... así hasta obtener una rica mermelada elaborada de forma totalmente casera y con ese toque de innovación.
En el fondo del bote pondremos unas almendras tostadas para que cuando lo abramos no encontremos solo una mermelada, si no que tengamos delante todo un regalo de la gastronomía.
Mermelada de cardo rojo de Ágreda, perfecta combinación con foies, quesos de oveja y trufa, magret de pato.....
Esta mermelada es singular ya que la disfrutarás con almendra tostada que colocamos en el fondo. |
Recuerda que esta mermelada está elaborada con un producto de temporada y por ello es de producción limitada.
Buen provecho.
Puedes preparar unos aperitivos distintos que sorprenderán a tus amigos y familiares. |
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